La meringue française

La meringue française est la plus simple à réaliser.

 

On monte les blancs en neige puis on les serre avec le double du poids des blancs en sucre.

 

On obtient une masse lisse et brillante.

 

Les meringues sont croustillantes et assez solides. 

 

Ce qu'il vous faut ?

 

   ° blanc d'oeuf

   ° le double du poids du blanc en sucre en poudre (1 blanc pèse 30-35g)

 

La recette !

Préchauffer le four à 80°C.

 

Peser le(s) blanc(s) d'oeufs et relever la poids.

 

Calculer le double qui sera le poids de sucre en poudre à ajouter.

 

Commencer à monter le blanc en neige avec une pincée de sel.

 

Quand il devient bien mousseux, ajouter une partie du sucre tout en continuant de battre. Ne pas ajouter le sucre trop rapidement au début au risque d'obtenir une meringue trop liquide (ce qui m'est arrivé plusieurs fois!).

 

Ajouter le sucre en 2-3 fois.

 

Battre un moment pour obtenir une meringue crémeuse.

 

Quand on enlève les fouets du batteur cela forme un bec d'oiseau.

 

Dresser des petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 1h15-1h30, à 80°C.

 

Les meringues sont prêtes quand elles sont bien sèches.

 

On peut également l'utiliser crue sur une tarte.

 

Conserver les meringues dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.

 

Bon appétit !


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