Les lasagnes sucrées au cacao, crème vanille et fraises

Voici la recette qui m'a fait remporter le concours proposé par Salty Sweet Kay & Titi Love. Le sujet était de proposer une recette insolite, inédite, du salé en version sucrée ou l'inverse... J'ai réalisé en plat mon éclair au jambon et macédoine de légumes au curry, et en dessert ces lasagnes. Le résultat était joli, surprenant et bon. J'avais peur du résultat au niveau du goût mais monsieur Oups a beaucoup aimé et validé ce dessert... A vous de surprendre vos invités ! ;)

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

- Pour la pâte à nouilles au cacao:

            * 100g de farine

            * 2CS de cacao amer

            * 2CS de sucre en poudre

            * 1 œuf

            * 1CS d'huile

            * eau

 

- Pour la crème pâtissière à la vanille:

            * 50cl de lait

            * 2 œufs

            * 70g de sucre en poudre

            * 50g de farine

            * 1/2 gousse de vanille

 

* 500g de fraises

* menthe fraîche, sucre glace et perles de sucre argentées pour la déco

 

La recette !

 

Réaliser la pâte à nouilles au cacao:

 

Verser la farine, le cacao et le sucre dans un cul-de-poule. Faire une fontaine et ajouter l'œuf et l'huile.

 

Travailler la pâte et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une boule homogène. La couvrir de film alimentaire et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

 

 

 

Il suffit après de l'étaler finement et de la couper en 12 cercles. Bien les fariner et les laisser sécher sur un torchon sec.

Préparer la crème pâtissière :

 

Verser le lait dans une casserole avec la vanille. Porter doucement à ébullition.

 

Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre et ajouter la farine. Mélanger.

 

Quand le lait boue, le verser sur les œufs en remuant. Remettre la crème dans la casserole et porter à ébullition pour que la crème épaississe. Retirer les gousses de vanille et verser la crème dans un bol. Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir au frigo.

Dresser les lasagnes:

 

Faire cuire les cercles de pâte dans un grand volume d'eau bouillante. Les égoutter et les saupoudrer de sucre glace. Les laisser refroidir sur une plaque sans les superposer pour qu'ils ne collent pas entre eux.

 

Couper les fraises en morceaux et verser la crème pâtissière refroidie dans une poche à douille.

 

Sur 4 assiettes, poser un cercle de pâte. Déposer au milieu des morceaux de fraises, et autour laisser des creux pour les combler ensuite de crème pâtissière.

 

 

Verser de la crème sur les fraises au milieu et tout autour dans les creux. Déposer un deuxième cercle de pâte et répéter l'opération. Terminer par un cercle de pâte. Décorer d'une tranche de fraises, d'une feuille de menthe, de perles de sucre argentées et saupoudrer de sucre glace.

 

Réserver au frigo jusqu'au moment de les servir.


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