Les cupcakes Ispahan

Voici des cupcakes aux saveurs d'une création de Pierre Hermé, l'Ispahan, qui réunit la framboise, le litchi et la rose. Après avoir fait le Paris-Brest Ispahan, le Chou Ispahan et la Galette Ispahan, voici une version que n'a pas fait Pierre Hermé. Les muffins contiennent des morceaux de litchi et sont garnis au milieu de framboises fraîches et de litchis. Le tout est recouvert d'une chantilly à la rose...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 10 cupcakes :

   - Pour le muffin :

      ° 1 yaourt nature

      ° 3 pots de farine

      ° 2 pots de sucre en poudre

      ° 3 œufs

      ° 1 cc de levure chimique

      ° 1/2 pot d'huile

      ° 10 litchis au sirop (égouttés)

 

   - Pour le cœur :

      ° 8 litchis au sirop (égouttés)

      ° 30 framboises

 

   - Pour la chantilly à la rose :

      ° 30 cl de crème liquide entière

      ° 1 CS de sucre en poudre

      ° arôme de rose

      ° colorant rose

 

   - Pour le décor :

      ° 10 framboises

      ° sucre glace

      ° feuille d'argent

 

La recette !

Préparer les muffins :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger le yaourt avec le sucre, la farine, la levure, les œufs et ajouter l'huile en dernier.

 

Couper les litchis en petits morceaux et les ajouter à la pâte.

 

Répartir la pâte dans 10 caissettes à muffins roses et enfourner pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche des muffins.

 

Les laisser refroidir sur une grille.

Couper les litchis en gros morceaux.


Évider le centre de chaque muffins à l'aide d'un tube ou d'un petit ustensile spécial qu'on peut trouver dans certains magasins. Garder un petit "chapeau" pour pouvoir refermer les muffins ensuite.


Remplir le cœur des muffins en alternant framboises entières et morceaux de litchis. Ne pas hésiter à écraser un peu les framboises pour libérer leur saveur.


Refermer avec le chapeau.

Réaliser la chantilly à la rose :


Réunir la crème liquide très froide, le sucre, un peu d'arôme de rose (2-3 gouttes pour commencer) et un peu de colorant rose ou rouge dans un récipient préalablement passé au congélateur pour qu'il soit très froid.


Fouetter la crème liquide au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle épaississe.


Goutter la crème et y rajouter éventuellement de l'arôme de rose.


La placer dans une poche munie d'une douille cannelée et dresser de belles rosaces sur chaque muffin.


Passer le haut de chaque framboise dans du sucre glace puis les déposer sur les cupcakes.


Ajouter éventuellement un peu de feuille d'argent et conserver au frigo.


Déguster les cupcakes au plus vite pour profiter de la saveur des framboises fraîches.


Bon appétit !



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