Les crèmes renversées

Cette recette est très simple et classique mais je la trouve délicieuse et légère après un repas copieux.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 3 oeufs

   ° 100g de sucre en poudre + 70g pour le caramel

   ° 50cl de lait

   ° 1/4 de gousse de vanille

 

La recette !

 Préchauffer le four à 180°C.

 

Commencer par préparer le caramel.

 

Verser 70g de sucre en poudre dans une casserole avec 20g d'eau.

 

Faire chauffer jusqu'à ce que le caramel ait une belle teinte.

 

Verser le caramel dans le fond de 4 ramequins.

 

Verser le lait et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole et faire bouillir.

 

Blanchir les oeufs avec le sucre en poudre restant.

 

Quand le lait boue le verser sur les oeufs blanchis en mélangeant.

Verser la crème dans les 4 ramequins sur le caramel à l'aide d'une louche.

 

Mettre les ramequins dans un plat et ajouter de l'eau jusqu'à la moitié pour faire un bain marie.

 

Faire cuire les crèmes au four pendant 30-35 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir sèche en la plantant dans les crèmes. Laisser refroidir les crèmes et les réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Les démouler en passant la lame d'un couteau le long de la paroi des ramequins, puis les retourner d'un coup sur 4 assiettes.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 3
  • #1

    Nèle (lundi, 17 février 2014 17:11)

    Bonjour,
    J'ai fais la recette, avec les bonnes proportions et le bon temps de cuisson, mais mes crèmes sont restée liquides ... De quoi est ce que ça peut venir ?

  • #2

    oupslagourmande (lundi, 17 février 2014 19:14)

    Bonsoir Nèle, selon le four il faut parfois augmenter le temps de cuisson. Est-ce que ton four fait chaleur tournante ? Il faut aussi bien s'assurer qu'il est assez chaud. Réessaie et augmente la durée, il n'y a pas de raison qu'elles ne cuisent pas ces ptites crèmes ! ;)

  • #3

    Nèle (lundi, 17 février 2014 22:20)

    Non il ne fait pas de chaleur tournante, juste deux soles. J'avais essayé de faire des crèmes brûlées, elles n'avaient pas pris non plus ...
    Je vais essayer de mieux le préchauffer et de les faire cuire plus longtemps, merci beaucoup :)