Le tiramisu au caramel au beurre salé

Ces petits tiramisu très gourmands sont composés de mousse onctueuse à la vanille, de brioche, d'éclats de chocolat au caramel et de coulis de caramel au beurre salé...une pure gourmandise !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 tiramisu :

   ° 250 g de mascarpone

   ° 3 œufs 

   ° 60 g de sucre en poudre

   ° 1 sachet de sucre vanillé

   ° 50 g de chocolat au caramel

   ° 4 tranches de brioche

 

   - Pour le caramel au beurre salé :

      ° 80 g de sucre en poudre

      ° 40 g de beurre demi-sel

      ° 80 g de lait

   

La recette !

Réaliser le caramel au beurre salé :

 

Verser le sucre en poudre avec un peu d'eau dans une casserole et la mettre sur feu vif sans remuer le sucre avec une spatule.

 

Quand le caramel a atteint une belle couleur ambrée, y ajouter le beurre froid et le mélanger en remuant la casserole.

 

Ajouter ensuite le lait et remettre sur feu moyen pour que le caramel soit bien homogène et sans morceaux. Le laisser refroidir.

 

Préparer la mousse au mascarpone :

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter le mascarpone aux jaunes blanchis et fouetter pour obtenir une crème homogène. 

 

Monter les blancs d’œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique.

 

Incorporer les blancs montés à la crème au mascarpone délicatement avec une maryse.

Monter les tiramisu :

 

Tailler les tranches de brioche en 8 morceaux.

 

En déposer la moitié au fond de 8 ramequins de votre choix.

 

Ajouter une belle cuillerée de caramel, puis remplir de mousse jusqu'à la moitié.

 

Ajouter du chocolat au caramel grossièrement concassé.

 

Ajouter un morceau de brioche, du caramel, le reste de mousse au mascarpone et des éclats de chocolat au caramel sur le dessus pour décorer.

 

Placer les tiramisu au frais pendant au moins 6h avant de les déguster.

 

Bon appétit !


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