Le pain perdu aux framboises, oranges et caramel d'orange

Je voulais depuis longtemps tester une recette de pain perdu qui soit fraîche et gourmande. J'ai profité d'avoir un morceau de baguette rassie pour tenter cette recette que j'avais en tête... Je la trouve parfaite pour un goûter ou un petit déjeuner. L'acidité des fruits est adoucie par le moelleux du pain perdu et par la sauce caramel...mmh!

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 1/2 baguette rassie (ou autre pain, brioche...)

   ° 3 oeufs

   ° 30cl de lait

   ° sucre en poudre

   ° 30g de beurre

   ° une trentaine de framboises

   ° 2 oranges

 

   - Pour le caramel d'orange:

      ° 60g de sucre en poudre

      ° 30g de beurre

      ° 8cl de crème liquide

      ° 3CS de jus d'orange (récupéré en pressant le coeur des oranges)

 

La recette !

Préparer le caramel d'orange:

 

Eplucher les oranges à vif et prélever les quartiers et réserver.

 

Presser le coeur des oranges pour récupérer l'équivalent de 3CS de jus et le verser dans une casserole.

 

Ajouter le sucre en poudre et mélanger, puis faire chauffer pour obtenir un caramel ambré.

 

Ajouter le beurre puis la crème et bien mélanger pour obtenir une sauce.

 

Réserver.

 

Battre les oeufs et y ajouter le lait.

 

Casser le pain en morceaux et les faire tremper dans ce mélange jusqu'à ce qu'ils soient bien imbibés.

 

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les morceaux de pain égouttés. Les saupoudrer de sucre.

 

Quand ils sont bien dorés les répartir sur 4 assiettes, déposer les quartiers d'orange, les framboises et arroser du caramel d'orange légèrement réchauffé.

 

Servir aussitôt.

 

Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 0