Le pain d'épices

Voici une recette merveilleuse de pain d'épices. Je l'ai trouvée sur le blog Sucrissime, qui elle même l'a prise à Cuisine Campagne. Je n'aime pas le pain d'épices habituellement et j'ai voulu en faire pour quelqu'un qui en cherchait. Je suis tombée sur les belles photos de Sucrissime et ce pain d'épices avait l'air si moelleux que j'ai voulu tenter. La première fois j'ai râté la cuisson, j'ai donc modifié la température du four et le temps de cuisson. J'ai aussi ajouté des zestes d'orange et de la vanille. Le résultat est si bon que même ceux qui n'aiment pas le pain d'épices l'aiment celui là, et moi la première ! Il est moelleux, juste en goût et en plus simple à faire...que demander de mieux ?!

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 2 pains d'épices de 300g chacun environ (ou un grand gâteau):

   ° 250g de miel

   ° 50g de vergeoise brune (spécialité de sucre, en grandes surfaces)

   ° 10cl de lait

   ° 100g de beurre

   ° 200g de farine

   ° 1 sachet de levure

   ° 1 oeuf

   ° 2CS de poudre d'amandes

   ° 1cc de cannelle

   ° 1cc de gingembre moulu

   ° 1 belle pincée de muscade moulu

   ° 1 pincée d'anis étoilé rapé

   ° le zeste d'une orange

   ° 1 gousse de vanille

   ° Facultatif : raisins secs, pruneaux, oranges confites, abricots secs, pépites de chocolat, figues séchées...

 

La recette !

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Verser le miel, le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole.

 

Mélanger et faire chauffer à feu doux.

 

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux dans la casserole et mélanger pour le faire fondre.

 

Dans un saladier, verser la farine, la levure, la vergeoise (ci-contre), la poudre d'amandes, les épices, le zeste d'orange.

 

Verser le mélange tiède (retirer la gousse de vanille) petit à petit dans la saladier en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux.

 

Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger.

Beurrer 2 petits plats (des plats à gratin pour moi) et y verser la pâte. On peut ajouter à la pâte des fruits secs ou confits de son choix.

 

Faire cuire les pains d'épices pendant 1 heure.

 

Les sortir du four et les recouvrir aussitôt de papier aluminium pour obtenir des pains d'épices moelleux.

 

On peut aussi les démouler sur une grille et les recouvrir de papier aluminium.

 

Le mien m'a fait une semaine et il était toujours aussi moelleux.

 

Bien l'envelopper d'aluminium après chaque coupe pour bien le conserver.

 

Bon appétit !

 

 


Écrire commentaire

Commentaires: 0