Le napolitain

Un jour en rentrant du travail, ça m'a pris d'un coup, j'ai eu envie de faire un Napolitain. Mr Oups en achète souvent et en le voyant en manger je me suis dit que ça ne devait pas être très compliqué à faire, et en effet c'est un jeu d'enfant ! Le biscuit est rapide à faire et à cuire, on le coupe en 3 bandes puis il n'y a plus qu'à monter le gâteau en alternant un couche de ganache (ou pourquoi pas de Nutella® ...). Pour le glaçage, un peu de sucre glace et d'eau et c'est fait ! :)

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour un gateau de 5-6 parts:

 

   - Pour la génoise:

      ° 3 oeufs + 1 jaune

      ° 75g de farine

      ° 35g de beurre

      ° 75g de sucre en poudre

      ° 1CS de cacao en poudre non sucré

 

   - Pour la ganache:

      ° 80g de chocolat pâtissier

      ° 50g de crème liquide

 

   - Pour le glaçage:

      ° 3cc de sucre glace

      ° eau

      ° vermicelles en chocolat

 

La recette !

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.

 

Tamiser la farine sur les jaunes et l'incorporer en plusieurs fois avec une spatule.

 

Faire fondre le beurre.

 

Beurrer une feuille de papier sulfurisé à la taille de la plaque du four avec un pinceau et verser le reste de beurre dans la préparation.

 

Mélanger.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l'appareil en soulevant la masse avec une spatule.

 

On obtient une masse aérée et mousseuse.

 

Verser le tiers de la pâte dans un bol et ajouter le cacao. Mélanger.

 

Verser les 2 pâtes sur la feuille beurrée, de façon à pouvoir couper ensuite 1 bande au chocolat et 2 bandes natures.

 

Cuire 10-12 minutes et laisser refroidir.

 

Hacher le chocolat et le verser dans un bol.

 

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat.

 

Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.

 

Laisser refroidir pour que la ganache soit assez épaisse pour être étalée sur les génoises.

Quand tout a refroidi, monter le gateau.

 

Couper 3 bandes de même taille dans la génoise.

 

Déposer une bande nature sur un plat.

 

La "tartiner" avec la moitié de la ganache.

 

Déposer dessus une génoise au chocolat, la tartiner du reste de ganache et déposer la dernière génoise nature au dessus.

 

Mélanger le sucre glace avec quelque gouttes d'eau jusqu'à obtenir une pâte assez liquide.

 

Verser ce glaçage sur le gâteau, le répartir partout et décorer avec des vermicelles en chocolat.

 

Faire prendre au frigo avant de déguster.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 3
  • #1

    Chloé (lundi, 21 juillet 2014 16:17)

    *bave*
    Ca c'est sûr que je vais le refaire !
    J'ADORE le napolitain !! Et le tiens donne vraiment envie !

  • #2

    oupslagourmande (jeudi, 24 juillet 2014 11:09)

    Merci Chloé !! :)

  • #3

    sabrina (mercredi, 30 juillet 2014 04:55)

    Ca a l'air délicieux... je vais le tester très vite!