Le cake à la pistache et cerises amarena

Cette recette provient du livre "L'Atelier gourmand" d'Eric Kayser. Décidément, après être devenue accro à son livre "Le Larousse du pain", je crois que j'ai trouvé celui qui va suivre...à peine je l'avais entre les mains que cette toute première recette m'a fait de l’œil...un cake à la pistache et cerises amarena, tout ce que j'aime ! La recette est rapide et facile à faire, et on obtient un cake ultra moelleux et parfumé...un régal ! Comme j'emmenais ce cake à un repas "bonne franquette", j'ai voulu ajouter une petite chantilly dessus histoire de le rendre un peu plus élégant qu'un cake ordinaire.


Ce qu'il vous faut !


Pour 1 cake :

   ° 3 œufs

   ° 180 g de sucre en poudre

   ° 185 g de farine

   ° 1 cc de levure chimique

   ° 40 g de beurre

   ° 10 cl de crème liquide entière 

   ° 2 pincées de sel

   ° 70 g de pâte de pistache

   ° 100 g de cerises amarena égouttés

   ° Facultatif : crème chantilly pour le dessus (10 cl de crème)


La recette !

 

Préchauffer le four à 165°C.


Fouetter les œufs avec le sucre en batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

 

Ajouter la farine et la levure puis mélanger vivement pour éviter les grumeaux.


Ajouter le beurre fondu, le sel et la crème puis mélanger.

 

Ajouter la pâte de pistache et les cerises amarena bien égouttées puis mélanger.

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou tout simplement tapissé de papier sulfurisé pour un démoulage encore plus simple.


Enfourner pendant 30 minutes à 165°C, puis baisser le four à 145°C pendant encore 30 minutes.


Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au cœur du cake, elle doit ressortir sèche.

 

A la sortie du four, laisser refroidir le cake sur une grille.


Vous pouvez comme moi ajouter un trait de crème chantilly et des cerises amarena sur le dessus du cake.


Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 3
  • #1

    Info (mercredi, 06 mai 2015 19:06)

    Superbe recette!
    Pour ma part, je n'ai pas ajouté de garniture sur le dessus... Il est délicieux juste comme ça! Et le matin, je le tranche et le met au grille-pain... avec du beurre, ça part bien la journée!! :D

  • #2

    Chloé (lundi, 11 mai 2015 21:09)

    Magnifique ce cake ! Et avec des saveurs que j'adore !

  • #3

    Isabelle (lundi, 19 février 2024 19:42)

    Recette essayée et approuvée. Ce cake était vraiment très très bon. À faire et à refaire !!! Merci beaucoup �