Le bavarois aux framboises et spéculos

J'ai réalisé ce bavarois pour un anniversaire. J'étais réticente devant la texture très figée du bavarois mais j'ai finalement été très agréablement surprise, car c'est très fruité et surtout fondant en bouche. J'ai ajouté des spéculos qui apportent croquant et gourmandise, et qui se marient à merveille avec la framboise. La crème anglaise amène de la douceur et de l'onctuosité.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour un bavarois de 8 parts:

   ° 1kg de framboises surgelées

   ° 8 feuilles de gélatine

   ° 200g de sucre en poudre

   ° 1 citron

   ° 40cl de crème liquide entière

   ° 1 paquet de spéculos

 

La recette !

 

Mettre les 8 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

 

Réaliser un sirop en faisant bouillir les 200g de sucre en poudre avec 15cl d'eau.

 

Retirer le sirop du feu et y ajouter les feuilles de gélatine égouttées.

 

Mixer 800g de framboises bien froides.

 

Garder le reste pour le montage du bavarois.

 

Passer le coulis au chinois pour éliminer les pépins.

 

Ajouter le sirop et le jus du citron à la pulpe de framboise.

 

Monter la crème liquide en chantilly, en ayant pris soin de mettre les fouets du batteur, le cul de poule et la crème au frigo pendant au moins 15 minutes.

 

Incorporer la crème fouettée à la pulpe délicatement à l'aide d'une maryse.

 

On obtient une mousse épaisse et onctueuse.

 

Poser un cercle en inox sur une assiette.

 

Déposer au fond une couche de spéculos.

 

Poser dessus le reste de framboises.

 

Verser dessus la moitié de la crème bavaroise, puis une nouvelle couche de spéculos.

 

Compléter avec le reste de crème, lisser et placer le bavarois au frigo pendant 2h avant de servir.

 

 

Pendant ce temps, on peut réaliser des petites meringues parsemées d'éclats de spéculos, qui serviront à décorer le bavarois.

Retirer le cercle du bavarois, coller tout autour les meringues ou pourquoi pas des pailles rondes à la framboise.

 

Déposer sur le dessus des framboises fraîches et des feuilles de menthe.

 

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Servir le bavarois avec une crème anglaise.

 

Bon appétit !


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