La tarte aux pommes

Voici un classique mais qui me régale toujours autant, tiède avec une glace à la vanille...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une tarte de 8 parts:

   ° 1 pâte brisée

   ° 1,2kg de pommes à compote

   ° 40g de sucre en poudre

   ° 1/2 citron

   ° 1 sachet de nappage pour tarte

 

La recette !

 

Eplucher 700g des pommes et les citronner pour éviter qu'elles noircissent.

 

Les couper en deux puis enlever les trognon avant de les couper en morceaux.

Mettre les morceaux de pommes dans une casserole avec le sucre en poudre et un peu d'eau.

 

Faire compoter à deu doux pendant une bonne vingtaine de minutes.

 

Quand les pommes sont bien cuites, faire déssécher la compote sur feu plus élevé pour que toute l'eau s'évapore et que les pommes caramélisent légèrement.

 

Mixer la compote et la laisser refroidir.

 

Foncer un cercle à tarte avec la pâte brisée. La piquer avec une fourchette et la réserver au frigo le temps que la compote soit bien refroidie.

Pendant ce temps, éplucher le reste de pommes, les citronner, les couper en deux puis en fines lamelles. Couper les parties dures et retirer les pépins.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Quand la compote a bien refroidi, l'étaler uniformément sur le fond de tarte.

 

 

Disposer harmonieusement les lamelles de pommes sur la compote et enfourner pendant 30-35 minutes.

 

Sortir la tarte du four et passer du nappage pour tarte à l'aide d'un pinceau pour la faire briller.

 

Déguster tiède avec une glace vanille et/ou un coulis de caramel au beurre salé...

 

Bon appétit !


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