La tarte au citron meringuée

Voici une version plus douce de mon habituelle tarte au citron !!

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 8 personnes:

   ° 1 pâte sablée

   ° 3 beaux citrons (25cl de jus de citron)

   ° 7 oeufs

   ° 250g de sucre en poudre

   ° 2CS de maïzena

 

La recette !

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.

 

La recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou pâtes sèches, etc...

 

Cuire la pâte ainsi à blanc pendant 15 à 20 minutes.

 

 

Préparer la crème au citron.

 

Presser les 3 citrons et verser le jus dans une grande casserole.

 

Y ajouter 50g de sucre.

 

Faire bouillir quelques secondes pour obtenir un sirop.

 

Pendant que le sirop se forme, verser 4 oeufs entiers + 3 jaunes dans un grand bol.

 

Réserver les 3 autres blancs pour la meringue.

 

Blanchir les oeufs avec 50g de sucre en poudre. Y ajouter la maïzena et l'incorporer en fouettant vivement.

 

 

 

Quand le sirop est formé, le verser sur les oeufs en remuant, puis remettre le tout dans la casserole à feu moyen.

 

 

 

Remuer sans cesse pendant que la crème épaissit. L'enlever du feu quand elle a une belle consistance.

 

 

 

Etaler la crème sur le fond de tarte.

 

Préparer la meringue suisse en suivant cette recette.

 

 

 

Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer la tarte en laissant aller votre imagination...! On peut également mettre toute la meringue sur la tarte avec une cuillère et l'étaler uniformément avec une spatule.

Brûler la meringue au chalumeau ou la placer quelques minutes juste sous le gril du four en faisant attention à ce qu'elle ne noircisse pas trop.

 

Réserver la tarte au frigo jusqu'à ce que vous la mangiez...!

 

Bon appétit !

Une petite pastille en chocolat dans laquelle est gravé "O!", ma petite marque de fabrique...
Une petite pastille en chocolat dans laquelle est gravé "O!", ma petite marque de fabrique...
Comme chez le pâtissier !
Comme chez le pâtissier !

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Poppy (jeudi, 27 août 2015 01:00)

    Super, super bon ! d'avis de tout le monde. Grâce à vous, j'ai pu faire ma première tarte au citron meringuée, toutes vos recettes sont expliquées si simplement, c'est un vrai régal à ce niveau aussi ! Merci :')