La pâte sucrée

La pâte sucrée est la base de nombreuses tartes sucrées. Elle se différencie de la pâte sablée par sa texture moins friable, du fait que le beurre ne soit pas incorporé à la farine par sablage.

 

Elle se réalise facilement et peut être aromatisée avec du cacao, des zestes d'agrumes, des arômes... à vous de trouver votre recette !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une tarte :

   ° 250g de farine

   ° 1 oeuf

   ° 120g de beurre à température ambiante

   ° 100g de sucre glace

   ° sel

 

La recette !

Mettre la farine dans un récipient. Faire une fontaine et ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre glace.

 

Mélanger le sucre et le beurre du bout des doigts.

Ajouter l'oeuf et une pincée de sel dans la fontaine.

 

Mélanger du bout des doigts le mélange de beurre et de sucre avec l'oeuf.

 

Incorporer la farine petit à petit et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. La travailler en l'écrasant sur le plan de travail. Arrêter de la travailler quand elle ne colle plus.

 

La mettre en boule, la fariner et la filmer, puis la réserver au frigo jusqu'à son utilisation.

 

Si on veut l'utiliser tout de suite, on la laisse reposer quand même 30 minutes au frigo.

 

Etaler la pâte de la forme et de l'épaisseur désirée selon son utilisation.

 

Pour la cuisson à blanc, compter 20 minutes à 200°C.

 

Bon appétit !


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