Les guimauves à la vanille

Voici une recette que je n'aurais pas pensé tester de sitôt, mais quand mon père m'a offert un nouveau livre de pâtisserie, "L'atelier de pâtisserie", je l'ai feuilleté et je suis tombée sur cette recette...que j'ai eu envie d'essayer tout de suite ! En fait la guimauve, c'est tout simplement de la meringue italienne (meringue réalisée avec du sirop) enrichie en gélatine, qu'on laisse prendre et qu'on coupe ensuite de la forme souhaitée. On peut les parfumer selon nos goûts et choisir ou non de les enrober de chocolat pour rappeler les fameux oursons en guimauves...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une quarantaine de petites guimauves :

   ° 2 blancs d'œufs

   ° 125g de sucre en poudre

   ° 12g de glucose

   ° 1/4 de gousse de vanille

   ° 4 feuilles de gélatine

   ° 20g de maïzena

   ° 20g de sucre glace

   ° huile de tournesol

   ° chocolat noir, lait...

 

La recette !

 

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. La huiler en une fine couche avec un pinceau.

 

Mélanger la maïzena et le sucre glace puis en saupoudrer une partie sur le papier huilé. Réserver.

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.

 

Egoutter la gélatine et la placer dans une petite casserole.

 

Ajouter une cuillérée d'eau et faire chauffer à feu moyen pour faire fondre complètement la gélatine et retirer du feu.

 

Mélanger le sucre, le glucose et 6cl d'eau dans une casserole. Porter à ébullition.

 

En même temps, commencer à monter les blancs d'œufs en neige.

 

Quand le sirop atteint 121°C, le verser sur les blancs en neige tout en continuant de les fouetter.

 

Verser également la gélatine fondue.

 

Fouetter la meringue pendant environ 5 minutes encore jusqu'à ce qu'elle refroidisse complètement.

 

Verser la meringue sur le papier sulfurisé et étaler avec une spatule. Pour plus de facilité, placer une autre feuille sur la meringue et étaler en une couche uniforme à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Saupoudrer du reste du mélange maïzena-sucre glace et placer la guimauve au frais pendant au moins 3h.

 

Découper ensuite en cubes ou bandes et laisser sécher à l'air libre, sinon les meringues vont coller.

 

On peut les tremper dans du chocolat fondu et parsemer dessus de la noix de coco, des billes craquantes au chocolat, de la fleur de sel...

 

Conserver les guimauves dans une boîte hermétique.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Chloé (mardi, 18 novembre 2014 23:56)

    Miam ! Enrobés de chocolat, miam miam !