Espuma de pommes au caramel au beurre salé sur spéculos, glace vanille

J'ai improvisé ce dessert grâce à une vieille pomme qui attendait sagement d'être dégustée. J'ai voulu tenter cet espuma, associé à du spéculos et de la glace vanille saupoudrée de fève de tonka... un dessert léger et frais !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 2 pommes golden

   ° lait

   ° 80g de sucre en poudre

   ° 30g de beurre

   ° 12 spéculos

   ° 50g de beurre

   ° 4 boules de glace vanille

   ° facultatif : fève tonka

 

La recette !

 

Laver et éplucher les pommes.

 

Les couper en morceaux.

 

Faire un caramel avec le sucre et un peu d'eau. Quand il est bien ambré y ajouter les pommes.

 

Mélanger et laisser compoter ainsi pendant 15 minutes.

 

 

 

Pendant ce temps, réduire les spéculos en poudre et y ajouter le beurre fondu.

 

Mélanger pour obtenir une pâte.

 

Répartir cette pâte dans 4 cercles et enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

 

Mixer les pommes au caramel et y ajouter du lait, jusqu'à ce que la crème ait une texture onctueuse assez liquide.

 

 

 

Passer la crème au tamis avant de la mettre dans le siphon.

 

Mettre une cartouche de gaz et secouer le siphon avant de le réserver au frigo.

Au moment de servir, disposer 3 quenelles de glace vanille faites avec 2 cuillères à café, ou encore 3 mini boules de glace réalisées avec une cuillère parisienne, sur le spéculos. Ajouter l'espuma et râper sur l'ensemble un peu de fève tonka.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    Loic (dimanche, 23 juin 2013 15:16)

    Merci pour cette belle recette que je vais tenter !

  • #2

    oupslagourmande (dimanche, 23 juin 2013 20:45)

    Merci beaucoup, j'espère que la recette te plaira ! Bonne soirée et à bientôt !