Dés de mangue poêlés, éclats de sablés et espuma de caramel au beurre salé

Ce dessert est simple à réaliser et gourmand. Si vous n'avez pas de siphon vous pouvez quand même réaliser cette recette, il suffit de préparer la crème au caramel comme dans la recette et de la réserver au frigo jusqu'au moment de servir. Le résultat sera moins aéré mais tout aussi bon.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 2 personnes:

   ° 1 mangue bien mûre

   ° 20g de beurre salé +10g pour le caramel

   ° 2 sablés (shortbreads)

   ° 60g de sucre en poudre

   ° 10cl de crème liquide

 

La recette !

Préparer à l'avance l'espuma de caramel au beurre salé.

 

Faire cuire le sucre en poudre avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée.

 

Retirer la casserole du feu et y ajouter le beurre froid en mélangeant avec une spatule et en faisant attention aux projections. Ajouter ensuite la crème en mélangeant et remettre sur le feu si des morceaux de caramel se sont formés, afin qu'ils fondent.

 

On obtient une belle crème nappante et on a envie de la dévorer...mais on attend !

 

Laisser complètement refroidir cette crème et la filtrer dans une passoire fine avant de la mettre dans le siphon. La verser dans le siphon, le fermer et le charger aec une cartouche de gaz. Secouer le siphon et le mettre au frigo allongé pendant 2 heures.

Couper la mangue en deux et enlever le noyau.

 

Extraire la chair de la mangue et la couper en dés.

 

Juste avant de servir, faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de mangue.

 

Les verser dans des assiettes. Planter des morceaux de biscuit au milieu des dés de mangue.

 

Sortir le siphon du frigo, le secouer et napper les dés de mangue de l'espuma au caramel.

 

Servir aussitôt.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    harmand (samedi, 29 mars 2014 15:43)

    J ai essayé cette recette à la mangue,tres tres bon,à refaire

  • #2

    oupslagourmande (dimanche, 30 mars 2014 12:02)

    Merci!! :)