Les verrines de tiramisu salé au jambon cru, tomate et herbes de provence

J'ai réalisé ces verrines pour l'anniversaire de ma grand-mère, pour qui je faisais un petit buffet apéritif. Je ne savais pas quoi faire et voulais changer de mes verrines au thon tomate ou asperges au fromage frais ail et fines herbes, qui ont du succès mais dont je me suis un peu lassée à force d'en faire. J'ai donc pensé à faire une verrine façon tiramisu salé, qui se compose d'une mousse légère aux herbes de provence, d'un crouton à l'ail, d'une chiffonnade de jambon cru et de dés de tomates pour apporter de la fraîcheur. J'étais vraiment sceptique du résultat mais ces verrines ont vraiment beaucoup plu. J'ai réalisé 50 petites verrines de la taille d'une bouchée, je vous donne les doses pour 12 petites verrines ou 6 à 8 plus grandes.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 12 petites verrines ou 6 à 8 plus grandes :

   ° 1 petit suisse (60g)

   ° 1 oeuf

   ° 1 tomate

   ° 1 paquet de croûtons à l'ail

   ° 2 tranches de jambon cru

   ° herbes de Provence

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Préparer la mousse aux herbes de Provence:

 

Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

 

Fouetter le jaune d'oeuf pour qu'il blanchisse légèrement. Y ajouter le fromage blanc et mélanger.

 

Saler, poivrer, puis ajouter des herbes de Provence.

 

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel, puis l'incorporer délicatement au mélange précédent, pour obtenir une jolie mousse.

 

Réaliser le montage des verrines:

 

Couper les tomates en petits dés. Les saler et poivrer puis les disposer dans le fond des verrines.

 

Verser sur les tomates un peu de mousse, puis poser un croûton dessus. Rajouter un peu de mousse.

 

Ajouter un petit morceau de jambon cru sur la mousse.

 

Décorer de persil haché et réserver au frigo pendant au moins 2h avant de servir.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Choupinette (jeudi, 10 mai 2018 21:39)

    Cela a l air succulent ....en tout cas c.est bien pensé . Merci de nous faire profiter de vos recettes .